Венеция

Великий секрет Венеции

В истоках всемирно известной венецианской школы стеклоделия лежат провинциальные древнеримские мастерские. Из павшего в 1204 году Константинополя, византийские мастера бежали на север, в Венецию. А появлению там арабских мастеров способствовало произошедшее в 1282 году завоевание французскими войсками острова Сицилия, приведшее к власти Аратонский дом. Дальнейшим толчком к развитию венецианского стекла стало окончательное завоевание турками Византии в 1453 году.

Помимо византийской смальты с востока, а именно, из Сирии и Египта, в венецианское стеклоделие пришло искусство выдувных сосудов. По мере увеличения числа стеклодувных мастерских, дабы избежать часто случавшихся пожаров, они были перенесены на остров Мурано, где за последующую пару столетий искусство стеклоделия было доведено до несравненного совершенства. С этого момента стеклодувная трубка, известная еще с 1 века нашей эры, получила признание как художественный инструмент. Стекло Венеции знаменито своей прозрачностью и тонкостью, его непревзойденность гарантировалась высочайшей чистотой технологического процесса, и высокотемпературной варкой, особо пластичного и плавкого содового стекла. Производство велось исключительно ручным методом.

Венеция
Самый знаменитый прием венецианских стеклодувов, носит название «Венецианской филиграни» — переплетение белого кружева, запертое внутри тончайших стенок прозрачных сосудов. При чем метод этот венецианские стеклодувы позаимствовали у ювелирных мастеров.

Венецианское стекло не имело равных себе по цене, и считалось роскошью королевского уровня. Не удивительно, что секрет его изготовления считался величайшей тайной, разглашение которой каралось высшими мерами наказания. Равно наказывались и поддавшиеся искушению продать технологию производства и желающие её познать. И даже мастера бежавшие из Венеции, редко попадали в страны Европы, таинственным образом исчезая в пути, так и не раскрыв никому своих секретов. Так что история поразительно стекла это поистине настоящая драма, конец которой был положен лишь после издания книги «Искусство стекла», описывающей все подробности производства.

И ныне, когда, эта технология, не является более, таким тщательно охраняемым секретом, повторить её могут лишь единицы мастеров самого высочайшего класса.